当前位置: 首页->参政议政

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十五)

2018-03-22  来源: 9436

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十五)

 

  关于遵义市大数据产业发展的建议 

    

  “大数据”产业是基于“大数据”应用、研究以及为其提供软硬件的生产和服务。近年来,遵义市积极抓住全省大数据发展战略机遇,着力推进我市大数据发展战略,在促进产业转型升级、新经济发展中发挥了重要作用。 

  一、遵义市大数据产业发展现状 

  (一)大数据应用和研究部门基本情况 

  2016年,我市共有大数据应用和研究部门103家,大数据研发、试验机构21个,从事大数据专业技术人员221人, 大数据投入资金14567万元,数据中心9个,数据中心总机架351个,数据中心服务器351台,数据中心服务器总容量3439TB,数据中心数据存储量2202TB,平台日均访问4950人次。 

  (二)大数据企业生产经营情况 

  2016年全市共有大数据产业企业269家,其中大数据核心业态企业4家,关联业态69家,衍生业态196家;大数据企业主营业务收入274.46亿元,营业成本233.38亿元。期末从业人员16222人。 

  (三)“大数据”产业基础设施建设情况 

  全面实施“无限网络满格遵义”、“宽带乡村”、“免费 WIFI”及IPV6升级改造工程建设。全市光缆线路达15.38 万公里,光纤到户248万户,3G/LTE 基站达1.7万个,建成农村无线宽带发射基站6000个,行政村通宽带覆盖比例、农村宽带接入能力4M用户覆盖比例均达100%,城市宽带接入能力50M用户覆盖达80%、农村宽带接入能力12M用户覆盖达60%以上;广电云村村通1965个行政村;建成了全国首个基于IPV6 基础上的中心城区城市免费 WIFI 三期工程,建设室外公共区域无线AP接入点228个,覆盖面积已超过 20平方公里,覆盖区域人口达30万人。 

  (四)大数据关联业态重点企业生产情况 

  先后引进并建成投产了财富之舟、富泰、博仕皓、同方股份等重点大数据关联业态智能终端企业,到2016年底,共建成投产了智能终端及配套上下游企业73家,带动就业1.62万人。2016 年全市智能终端及配套企业生产手机 1.15亿台、平板电脑300万台、智能电视70万台、台式计算机7万台、工业机器人500套、新能源汽车1800辆。 

  (五)大数据产业园区建设情况 

  按照市委、市政府“一核四园多点”的发展思路,建成了“遵义大数据管理中心”和“遵义大学城众创空间”两大对外开放平台。 

  遵义大数据管理中心目前已有中兴集团大数据中心、云卫通大数据中心、中禧金融大数据、以晴科技研发中心、澳德机器人研发中心等13个项目入驻;3000平方米的遵义大学城众创空间已建成开园,入驻初创企业12家,集聚了100个高科技创业项目;同时还打造了大学城分园和虾子分园,同步完成了科技人才城的建设规划和产业规划,现有入驻企业32家,孵化大学城创业项目17个。 

  (六)大数据应用情况 

  结合实际积极探索建成遵义智慧旅游平台、茅台云商、质量安全追溯云、云上酱香、中国农商网、淘宝·特色中国·遵义馆、中国茶城电子交易、兴汇丰电商产业园、水务云(娄山云)、遵义扶贫云等特色云平台、赤水市财税大数据应用平台。建成呼叫座席近 5000 席,成为滴滴集团国内最大的服务外包呼叫基地。  

  二、存在的问题 

  (一)概念不清、方向不明。虽然“大数据”这一概念提出多年,但真正说清楚大数据概念的人并不多,很多人把落后低价的电子产品(如功能机)的装配生产作为大数据产业,这样的产品既不是利用大数据生产出来的产品,又不能作为大数据使用的工具,只是作为电子产业而划入大数据产业。 

  (二)重视程度不够、发展不平衡。由于各地条件的差异,以及对大数据理解认知的不同,发展极不平衡。大数据产业单位最多的县(市、区)有36家,最少的县(市、区)只有4家,主营业务收入最多的县(市、区)上百亿元,最少的县(市、区)只有一百多万元,相差甚大。从大数据产业的三个业态来看,2016年全市大数据核心业态企业4家,关联业态69家,衍生业态196家;可见,大数据产业不论从区域来看,还是从产业业态来看,发展都极不平衡。 

  (三)产业业态落后,经济效益低。2016年全市只有4家大数据核心产业,主要产业集中在关联业态和衍生业态上,也就是说遵义的大数据产业主要是为大数据提供工具的产业,而非主导产业。2016年全市大数据产业营业收入278.76亿元,税收合计3.3亿元,税率只有1.18%。远低于国家规定的税率。 

  (四)没有统一构建的数据库,数据共享度低。虽然全省大力推进“贵州云”和“聚通用”工程建设,但到目前为止,“贵州云”还在建设当中,“聚通用”也还没有进入全面应用,任重道远。就遵义市而言,集中共享的数据库建设还没有起步。过去,各部门及企事业单位由上而下制定的关于数据方面的法律法规和规章制度,主要是基于保护的角度出发,而不是从开放共享的角度去考虑,一些政府部门、企事业单位为了维护自身利益和规避法律责任,不愿进行信息交换与应用。 

  三、发展大数据产业的对策建议  

  (一)加强学习。要学懂弄清大数据的基本概念、大数据能做什么、大数据产业分类、怎样建立大数据库等问题,只有学懂弄清了这些问题,才能知道怎样去抓大数据产业,怎样去发展大数据产业,发展什么大数据产业,怎样去建立大数据库。 

  (二)加强领导。市级层面要构建“统一领导、分块负责”的工作机制,达成统一共识,集中人力物力财力办大事。要按照先打基础再发展产业的思路按序发展大数据产业,从核心业态、相关业态到衍生业态的发展梯度循序发展,各级各部门要高度重视,把发展大数据产业作为推动我市经济转型的重要抓手,把信息资源共享作为重要工作来抓,平衡推进大数据产业发展。 

  (三)推进大数据产业有序发展。大数据产业的健康发展离不开大数据库的强力支撑,大数据库是大数据产业发展的基础,没有大数据库的支撑,大数据产业就缺乏发展条件,就好比植物没有土壤、空气、水、阳光一样。大数据产业应按照核心业态、相关业态、衍生业态顺次发展,也就是说首先发展核心业态、再在核心业态的基础上发展出相关业态、最后从核心业态和相关业态衍生出衍生业态。 

  (四)加强数据库建设。在国家没有建立统一的大数据库之前,地方要敢于探索大数据库的建设,制定大数据库建设标准,打破部门数据铁笼,畅通信息交换渠道。各级各部门要对过去制订的一些制度规章进行重新审视,要以开放共享的理念对过去的条文进行疏理,打破那些有碍信息流通交换共享的制度壁垒。在制订信息保密条文时,按单个词语尽最大可能剔除不属于保密的内容,使法律法规制度规章不再成为大数据建设的人为障碍,着力建立一个包含面广、共享度高的大数据库,为建立高效政府提供有效服务,为企业发展提供信息支撑。

供稿:七支部  冉隆祥

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭