当前位置: 首页->参政议政

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十六)

2018-03-28  来源: 9436

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十六)

 

  关于遵义市农业产业化发展的几点建议 

    

  遵义市属于我国西部地区典型的喀斯特地貌发育地和少数民族聚集地,耕地多为丘陵坡地,传统农作物产量有限,无法与北方平原地区规模化农业媲美。然而,遵义市拥有得天独厚的自然资源和丰富的野生植物资源,对这样的一个拥有良好生态环境、生态农业优势明显的地区,发展特色农业、精品农业、生态农业,大力推进农产品加工业发展,提高特色农产品附加值,将是改造传统农业,调整农业结构,促进农业的快速发展的一个有效途径。 

  同时,农产品加工业的快速发展也对农产品精深加工技术、特色农产品资源开发、农业从业人员数量与素质等方面提出了较高的要求。根据贵州省农委发布的2017年全省规模以上农产品加工业总产值指导性计划。2017年,贵州省规模以上农产品加工业(含烟酒)总产值计划完成产值3400亿元,实现15%的增长目标。其中遵义市计划完成规模以上农产品加工业总产值1270亿元,略高于全省计划的三分之一,为全省计划产值最高的市。目前,遵义市农业产业技术积累不足、农业从业人员素质偏低、农业产业发展后劲不足等问题已经逐渐显现。 

  一、遵义市农业产业化发展中存在的问题 

  (一)各级现代农业园区在带动农业产业化发展,突出特色农产品优势方面未能充分发挥带头引领作用。农产品生产、加工、销售等方面,企业入园率低,有创造力的企业更少,没有形成配套产业链,可持续发展能力较弱。 

  (二)农业经营主体培育工作进展迟缓。虽然已经有为数不少的农业专业合作社成立,但是大多不掌握专业技术,核心竞争力和创新能力不足,自身的发展和对当地居民的带动作用均较弱。 

  (三)农业产业化经营乏力,没有形成良性发展的产业链条。遵义市由于良好的生态环境,农产品品质较高,但在市场上却与普通农产品一样销售,高品质并没有带来高收益。农产品营销企业不足等瓶颈问题日益显现。 

  (四)农业从业人员整体受教育水平偏低,制约了农业产业化的发展。遵义市目前高等院校中,仅有遵义职业技术学院现代农业系设有种植、养殖等涉农专业,以中等职业教育为主,无法从农业产业链的角度,全方位支撑遵义市农业产业化的发展。 

  (五)遵义市目前农产品加工企业相对较少,具备新产品开发能力和高附加值产品加工能力的高新技术企业更是缺乏,农产品加工业尤其是精深加工能力不足,导致农产品附加值偏低,农业效益提高不显著,制约了农业产业化的整体发展。 

  二、建议 

  (一)重点加强农产品产地初加工能力的培育。完善产地初加工补助政策,支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,集中连片建设一批农产品冷藏库、烘干房等初加工设施,解决农产品产后损失严重、品质品相下降等问题。加强初加工各环节设施的优化配套,推动初加工设施综合利用,支持有条件的地方建设粮油烘储加工中心、果蔬茶综合加工中心。 

  (二)着力提升农产品精深加工水平。加大生物、工程、信息等技术集成应用力度,加快绿色高效、节能低碳的农产品精深加工技术升级与应用,努力生产营养安全、美味健康、方便实惠的食品和质优、价廉、物美、实用的加工制品。 

  (三)大力支持高等院校加强涉农学科发展,提升农产品加工技术水平,同时培养高素质的农业从业人才。鼓励并支持高等院校立足农业产业链,重点发展农产品资源开发和精深加工方向,兼顾农业可持续经营和农产品市场化营销等方面的学科,以智力支撑遵义市农业产业化发展,全面提升遵义市农业产业化发展水平。 

  (四)推动农产品及加工副产物综合利用。重点开发新能源、新材料、新产品等,不断挖掘农产品加工潜力,提升增值空间。

 

 

供稿:师院支部 吕朝燕

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭