当前位置: 首页->参政议政

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十八)

2018-03-28  来源: 9436

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十八) 

 

  关于遵义市中心城区生活垃圾无害化处理的建议 

       

  生活垃圾无害化处理是十九大报告中第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要子集。遵义市主城区被列入《贵州省生活垃圾分类制度实施方案》第一批推进生活垃圾分类区域,但随着遵义市经济社会发展及中心城区的扩展,人口的不断增加使生活垃圾污染问题日益严重,不仅影响了城市环境,还危害到居民的身心健康。 

  一、基本情况 

  近年来,通过政府及各界努力,我市中心城区生活垃圾的无害化处理,取得了一定成效。大力加强环卫设施建设,使市民垃圾投放及环卫部门收集、运送垃圾更为方便,有效解决了垃圾二次落地,二次环境污染,基本保障了垃圾清运环节的畅通。先后投资建设了污泥处理处置、生活垃圾利用水泥窑、餐厨垃圾处置、渗滤液处理站扩容等项目,取得了较好实施效果。2016年我市中心城区生活垃圾处理量约为56万吨。其中卫生填埋为50万吨,约占90%;目前建有RDF技术垃圾循环利用处理厂一座已投入运行,年处理生活垃圾约3.5万吨,可生产替代燃料约1.2万吨,2016RDF处理约为5%;其他方式处理约占5% 

  二、我市生活垃圾处理中存在的问题 

  (一)收集处理依然不够彻底。中心城区居民聚集区生活垃圾基本做到了日产日清处理,但规划区的边缘,偏远地带尚未完全覆盖,暴露于野外的成堆垃圾依然可见,就地焚烧处理的方式依然存在,而此种处理方式对环境破坏影响较大,对老百姓身体的影响更加直接快速,更具危害性。 

  (二)无害化处理占比低。目前国内主流无害化处理率的计算是把垃圾卫生填埋处理的量计算入内,但这种方式其实是一个长期的堆放、累积过程,并没有真正做到无害化、资源化、减量化。目前中心城区生活垃圾90%以上是采取填埋处理,就是典型的增量,而非减量。如果不立即另选垃圾处理方式,我市垃圾填埋场只能使用3年,很快就要另选新的垃圾填埋场,不仅占用土地资源,更对环境形成影响。 

  (三)垃圾分类没有从源头做起。中心市区的生活垃圾分类投放工作较为滞后。垃圾分类投放是一项普及性的家庭行为,也是真正使生活垃圾从源头减量的一种有效方式。 

  (四)基础设施建设依然不足。环卫基础设施的建设没有按国家住建部出台的《城市环境卫生基础设施建设标准与规范》的要求进行规划和建设,导致有的地方周边没有垃圾站,老百姓投放垃圾不方便。同时,焚烧厂等相关无害化处理设施不足,导致无害化处理率不能适应发展需要。 

  (五)市民的城市文明意识有待提高。部分市民随手乱丢乱扔乱吐、乱倒乱堆乱放生活垃圾的现象随处可见,且习以为常、积习难改。 

  三、对我市中心城区垃圾无害处理的建议 

  生活垃圾要真正做到无害化处理、资源化利用、产业化经营、高效化运行,其核心是要解决好生活垃圾分类化收集、资源化利用、减量化处置问题。建议: 

  (一)高速推进生活垃圾分类处理工作 

  垃圾分类是资源化利用的前提和基础。积极响应《贵州省生活垃圾分类制度实施方案》(黔府办发〔201768号文件精神,在2020年在中心城区全面形成生活垃圾分类。一是加强生活垃圾分类系统建设。完善垃圾分类相关标志,配备标志清晰的分类收集容器。二是更新升级原有收运设施。改造城区内的老旧落后的垃圾房、转运站、压缩站等,适应和满足生活垃圾分类要求。更新老旧垃圾运输车辆,配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,实施“车载桶装”等收运方式,避免垃圾分类投放后重新混合收运。三是引进科学方便的垃圾分类技术。政府相关部门制定规范,鼓励机关事业单位、大中型企业、中高档小区引进垃圾分类技术先行先试。目前国内厦门、杭州等垃圾分类工作开展出色的地方普遍采用的是垃圾分类人工智能服务体系,将传统业务模式与互联网紧密结合,通过社区O2O布局,实现以社区为核心的O2O生态系统。 

  (二)大力引进前沿垃圾无害化处理技术 

  垃圾的处置方式本质上是技术的革新,我们要做的是选择适合本地的技术。一是紧跟中央出台政策方向,按照《循环经济发展战略及近期行动计划》、《关于促进生产过程协同资源化处理城市及产业废弃物工作的意见》等文件精神,引进水泥窑协同处置、等离子体垃圾气化系统、焚烧发电、RDF等当今相对前沿的垃圾处理技术。二是政府主导,加大资金投入。据调查,目前服务中心城区在建和拟建的垃圾处置设施项目有5个,资金缺口约为1.5亿,包括了水泥窑协同处置、渗滤液处理站扩容等内容。按照国务院《“十三五”生态环境保护规划》要求“大中型城市重点发展生活垃圾焚烧发电技术,到2020年,垃圾焚烧处理率达到40%。”遵义市中心城区可以初步按照202030%填埋,50%焚烧,20%其他方式(循环利用等)处理的比例构想,则未来三年此项工作还需投入至少8亿元。因此,市委市政府加强重视,提前安排资金来源对于垃圾无害化处理的推进非常重要。 

  (三)广泛发动宣传教育 

  一是加强环保理念培育,大力倡导生活垃圾源头分类。在学校、社区、单位、企业、小区等大力宣传生活垃圾分类投放的好处和重要意义,开展各种绿色环保行动,鼓励居民将可回收垃圾分类投放。二是在文明城市巩固过程中加大环保类活动的举办力度,多举办群众参与度高的活动,让市民共同参与讨论,争取市民的支持。三是将垃圾分类工作纳机关事业单位年度考核,在居民社区引导居民建立环保公约。四是出台政策,大力鼓励民间环保组织的建立。

 

 

供稿:大生态专题组

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭