当前位置: 首页->参政议政

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十九)

2018-03-28  来源: 9436

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(二十九)

 

  关注公共交通车辆驾驶员心理健康的建议 

    

  遵义市中心城区现有出租车2666辆。按每辆出租车分别有23名从业司机测算,有近6000余名司机在从事出租车驾驶工作。城区在运营的公交车辆有642辆,公交车驾驶员约1600人。 

  公共交通车辆驾驶员的工作特点,一是工作时间长。通常情况下,持续驾驶3小时左右驾驶员就极易疲劳。而多数出租车采用两班制,早班是早上06300700出车,下午1600交班;晚班是下午1600左右至晚上2400以后,工作时间长达9个小时以上。而公交车驾驶员工作时间也普遍在6个小时以上。从生理学角度讲,在中午12点至2点时间,也是人最易犯困的时间,此时疲劳驾驶易引发交通事故。 

  二是工作环境狭窄。公共交通车辆的驾驶员长时间在驾驶座位的狭小空间内工作,极易使人心理压抑。有的车辆车况差,没有空调冬冷夏热;大部分司机因长期积累,还患有职业病如腰椎病、高血压等。 

  三是精神长期高度紧张。现在城区车辆越来越多,驾驶员素质参差不齐,路面情况愈来愈复杂。公共交通车辆的驾驶员一方面要保证安全行车,另一方面还要留意乘客情况,精神长时间保持高度紧张。 

  四是收入不理想。出租车司机的收入5年前还不错,但现在随着城市私家车的增加,道路拥堵导致乘客量相对减少,还有网约车、黑车分流了不少客源,出租车驾驶员收入现在只能养家糊口。公交车驾驶员在薪资收入普遍在4000左右。 

  五是缺乏组织管理。遵义的大部分出租车辆是由出租车公司统一经营管理,但仍有不少的车辆是个人拥有进而挂靠在出租车公司,只是向挂靠的出租车公司缴纳一定的费用,平时经营中发生问题和困难,难以有效反映。原有的出租车行业协会由于工作欠佳,不能及时、合理地反映或解决出租车驾驶员的诉求,因而得不到驾驶员支持,形同虚设。 

  六是吃喝拉撒不方便。遵义城区没有供出租车驾驶员停车、加油(加气、充电)、就餐、如厕等的综合性设施,导致出租车司机难以较好解决吃喝拉撒问题;公交车驾驶员虽不用考虑停车、加油(加气、充电)的问题,但他们就餐也是在车上、如厕也是把车辆停靠在路边。这些都在很大程度上影响其身心健康。 

  公共交通车辆的驾驶员是城市的一道风景线,也是城市文明的一扇窗口,在给市民提供便利出行的同时,也向外来游客传递着遵义的文明和发展。因此,保障公共交通车辆的驾驶员拥有健康良好的身心,不但可以确保他们在行车过程中做到安全驾驶、文明驾驶,给市民提供高质量的服务,更可以发挥他们城市风景线的作用,展现遵义历史文化名城、文明城市的风采。 

  建议: 

  一是成立有效的行业协会,帮助公共交通车辆的驾驶员特别是出租车驾驶员反映诉求,及时有效地帮助他们解决合理诉求。 

  二是鼓励公交公司、出租车公司设置“驾驶员之家”等机构,通过购买服务的方式聘请专业的心理咨询专家为驾驶员提供心理咨询与疏导服务。 

  三是由交通部门牵头,联合红十字会、妇联、工会等机构,定期面向公共交通车辆驾驶员开展有组织的心理健康辅导讲座等活动,讲解心理健康知识,疏解他们的压力,引导他们形成积极、乐观、向上的良好心态。

 

供稿:六支部 王柏强

 

 

 

                    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭