当前位置: 首页->参政议政

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(三十)

2018-03-28  来源: 9436

2018年政协五届二次全会采用民建集体提案选登(三十)

 

 

  推进设施农业发展,助推精准脱贫的建议 

   

  贵州省“十三五”规划把建设现代山地特色高效农业作为重要内容提出,将其作为本省攻坚扶贫的重大举措。就我市的具体情况来看,发展设施农业存在很大潜力。在有关政策的引导下,包括播州区花茂村在内的一批设施大棚示范园区陆续建设起来,为大力发展本市设施农业奠定了一定基础。长期以来,贵州设施农业发展较为缓慢,光照条件和土壤条件的匮乏是关键性制约因素。贵州是全国唯一没有平原支撑的农业大省,发育典型的喀斯特地貌,优质耕地数量少、面积小且地块零碎,并将继续减少,因此可用于设施栽培的优质地块极少。因此,在可用设施栽培面积相对小的情况下,进行高产优质栽培显得尤为重要 

  一、设施农业生产过程存在的问题 

  1.遵义地区现有设施农业多数规模较小,且分布分散,缺乏统一的标准。 

  2.目前遵义地区很多大棚栽培缺乏专业性的管理把控。 

  3.大部分大棚内部设施老化陈旧,难以对内部环境进行精准测控。 

  4.缺乏设施农业的规划布局,乃至后期的管理的相关技术人员。 

  二、建议 

  1.委托高校或科研院所对遵义地区目前设施农业的分布、现状等进行详细的调查研究,弄清目前的基本情况,在下一步规划中进行集约化设计,也可在原有设施基础上进行有针对性的改造。 

  2.加强新型农民培训,提高其在设施农业方面的专业技术,确保生产过程的管理。 

  3.政府加大资金投入补贴农户,一方面支持农户发展设施农业,另一方面针对现有的设施购入温湿度等重点调控设备,修缮内部设施。 

  4.借助遵义市高等院校涉农专业师资,有针对性地开办培训班,加强设施农业人才的培养。

 

供稿:师院支部 关晓溪

 

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭