当前位置: 首页->企业之家

习水县行知中学

2015-11-26  来源: 9437

  习水县行知中学 

  ——一所让学生终身幸福的学校 

 习水县行知中学创办于2004年,座落在习水县温水镇东文昌阁旁。现有在校学生1070人,教师83人,2010在县城设立行知中学二校区。 

学校董事长、校长——苏刚,2015年加入中国民主建国会,现任民建遵义市委习水县支部副主委。 

办学十一年,连续8年中考成绩位居全县前列,年年被教育主管部门评为“优秀民办学校”。学校教风淳正,有一支业务过硬、勇于创新、乐于奉献的管理团队和教师队伍。行知中学以“让学生成才、家长放心、社会满意”为办学目标。办学来教育教学质量得到了各级领导好评,赢得了社会各界和家长的认可。 

充满朝气和人文气息的校园文化 

走进行知中学,映入眼帘的是“堂堂正正做人,踏踏实实做事”八个鎏金大字,诠释了“先做人,后做事”的育人理念,在进入主校园的通道两旁是“书香润心灵,雅言溢校园”为主题的名著导读长廊和古人刻苦攻读的主图,再往前行是共和国的四代领袖图和江山多娇的壁画,这幅主图的寓意是培养学生要有伟人的胸怀和领袖的气质。 

进入主校园,是行知中学“强健体魄,学会微笑,流畅表达,自主管理,合作学习”五大核心能力的石刻和做“爱心、童心、恒心、细心、信心”“五心”教师的雕塑。再往前行是校长寄语和“一石、一竹、一兰、一池”为主体的廉政文化园及德育工作生存教育校本教材《三个习惯·三字经》解读的长廊…… 

学校处处洋溢着一种蓬勃朝气,到处充满着人文气息,校园绿树成荫,桃红李白,典雅宁静。 

定位准确富有时代特点的办学思路 

学校遵循教育政策法规,与世界最先进、最前沿的教育改革发展理念接轨,有着明确的办学思想,学校定位准确,办学理念超前,办学思路清晰,秉持陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“培养追真、求善、向美的公民”,办学生终生怀念的教育。 

学校以专家引领,走具有国际视野、厚基础、高素质、强能力、评价多元“素质教育与应试教育完美结合”之路,培养有高远理想,有现代人格,有人文素养,有领袖气质的“四有学生”。 

1.立德树人,落实全员德育 

行知中学突出德育文化指向,深入研究学生的需要和情感,力足学生主动发展,让学生个性更加灿烂,积极倡导和实践“以生为本”的学校德育及校园文化理念,变化的、发展的、宽厚的、弹性的大德育观正深入人心。 

学校德育以“德育教育全员化,德育活动系列化,主题班会教研化”为突破口,形成“五有”(有规划、有阵地、有教材、有活动、有评价)德育为载体的行知特色,学校组织经验丰富的班主任团队创建德育素材,扎实地开展每周班主任工作,组织青年教师主题班会赛课活动,加速了班主任团队的成长。并编写了德育生存教育读本——《行知中学“三个习惯”三字经》。 

2.艺体教育,关注学生的个性发展 

行知中学坚持“人人会小手拳,个个会乒乓球,普及校园集体舞,天天有阳光大课间,日日有活动”统揽学校艺体教育工作,让所有孩子具备了初中阶段应有的体艺素养,让有特长的孩子有了更好的发展空间。 

3.注重教育科研,促进教师专业成长 

行知中学始终坚持“课堂承载着每一个学生的未来”的课堂主阵地和“科研为教育教学服务”思想,以解决实际问题为导向,以“生命课堂”为抓手,以学科组教研周例会为载体,以各级示范课为引领,走出去、请进来,形成了“人人都参与,周周有教研,年年有总结”的教科研氛围,有力促进了教师专业成长和课堂教学效益的提升。 

    

  三大改革  立体推进 

“关注每一个”是行知中学教育的追求,以张扬学生个性特长,促进学生自主发展,培养学生综合素养为总目标,以“整合课程,变革课堂,创新评价”为抓手而实施的教育改革。 

1.根据学生培养目标,构建文化课、阅读课、活动课三位一体的课程体系,开设生活化作文,编写德育读本。开发了“班级文化展、经典诵读赛、英语口语赛、学生辩论赛、限时作文赛”五大活动课程,做到人人参与,让每个学生的潜能都得到发展。 

2.变革课堂,改传统课堂为“生命课堂”推行“六步四环式”教学法,教师备课重点转向“问题的有效设置”,课堂重点转向关注学生解决问题的过程,学生以小组为单位,聚焦自主学习和合作探究两大环节,充分发挥教师的“导”和学生的“学”的作用。 

3.创新课堂评价,课堂上注重学生参与的评价,既评价个人,又评价小组,充分发挥评价的过程激励功能;创新期末评价,将学生自评,组内互评,教师评价和家长评价融为一体;创新学校表彰,彰显多元评价理念,鼓励和激励个性特长的孩子在自己擅长的领域走得更远。 

  五大能力,奠定未来 

聚焦“强健体魄,学会微笑,流畅表达,自主管理,合作学习”五大核心展开教育教学活动。 

1.强健体魄:是指每天坚持晨跑,每天坚持小手拳,每天坚持锻炼1小时。 

2.学会微笑:是指遇来宾要问好,微笑相迎,舒缓心胸,给人以温暖的回馈。 

3.流畅表达:每天保证20分钟的口语训练时间,每周抽一节语文课进行系统而专业的口语训练,让学生从敢说,能说到会说。 

4.自主管理:班级内全面落实“人人有事做,处处见管理”,学校日常管理由“学校自主管理委员会”值日制,对全校卫生、纪律、公物、“三操”、就餐等全面管理。 

5.合作学习:小组合作,探讨为主的学习方式,形成了相互帮助,相互学习的氛围,利于培养学生合作能力和团队意识。 

行知中学用扎实的教育教学行动,推行素质教育和应试教育完美结合,用高度负责的教育良心践行着为学生终生发展奠基的郑重承诺。 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭