当前位置: 首页->入会知识问答

入会相关知识问答

2011-12-10  来源: 入会知识问答 9441

   

    问:中国民主建国会是什么性质的政党?
    答:中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    问:中国民主建国会的法律地位以及与中国共产党关系是什么?
    答:中国民主建国会以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由,组织独立和法律地位平等。 
    中国民主建国会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

   

    问:民建的组织发展方针是什么?
    答:民建的组织发展工作贯彻以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展的方针。

   

    问:怎样加入中国民主建国会?
    答:按民建章程规定,凡符合民建发展范围和条件并承认《中国民主建国会章程》的个人想加入中国民主建国会,需有两个或以上的民建会员作为介绍人,然后向所在地的民建地方组织提交个人入会申请书及个人简历。负责组织发展的同志在收到入会申请书后,在主委办公会上提交主委会审核。审核不通过的,应当及时告之申请人或者介绍人;审核通过的,组织部门要与申请人谈话,并到申请人所在单位对申请人进行考察,了解其政治态度。考察期间如果单位对该同志加入民建组织有反对意见的,应当暂缓办理后续手续,单位无意见的,在考察结束后由申请人填写入会申请表一式五份,再由介绍人、支部、地方委员会分别签署推荐入会、批准入会意见,并报上一级民建组织备案。
    没有介绍人的,也可以直接向民建组织提交入会申请书。 

   

    问:怎样才具备申请入会资格?
    答:按照民建章程,民建主要发展经济界人士和从事经济工作的专家学者入会。针对遵义市实际情况,经民建遵义市第三届主委会议审议,民建遵义市委出台了《在遵义市发展民建会员的意见》。意见要求申请入会人员原则上应当具备专科以上学历,非公经济人士应当具有代表性,行政或事业单位人员应当具有科级以上职务或中级以上职称,集体企业人员须是中层管理人员以上。
    同时,原则上不在中共党委部门、大专院校在校生、军队和警察部队、工人、农民范围里发展会员,也不在县(区、市)发展会员。


    问:怎样从一个地方组织转到另一个地方组织?
    答:会员因工作调动、居住地变更等原因,需要将组织关系从一地转到另一个的,向所在地方组织提出申请,然后由所在地方组织出具《会员转移会籍介绍书》,连同会员档案密封寄往转入地民建组织,再由转入地民建组织进行接收。会员转出(转入)后,应当报上一级民建组织备案。

   

    问:会员可以申请退会吗?
    答:会员有退会自由。会员要求退会,须由本人提出书面申请,经所在支部讨论同意后,报省辖市以上委员会批准。
    对不履行会员义务的会员,经劝告无效,可按程序劝其退会,并注销会籍。

 

    问:民建会员享有哪些权利?
    答:会员享有下列权利:
      1.在会内有表决权、选举权和被选举权;
      2.参加会的有关会议和活动,阅读会的有关文件,对会的工作提出建议和批评;
      3.对国家大政方针以及地方重大问题提出意见和建议;
      4.在会内,批评会的任何一级组织和会员;
      5.对会的决议和决定如果有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可向上级组织直至中央委员会提出;
      6.在合法权益遭受损害时,向会的组织反映,请求帮助。

    问:民建会员必须履行哪些义务?
    答:会员履行下列义务:
      1.遵守宪法、法律和法规,维护国家利益,保守国家机密;
      2.遵守会的章程,学习会的历史,热爱会的事业,执行会的决议和决定,努力完成会的任务;
      3.学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政策,学习科学技术和业务知识,积极参加社会主义现代化建设,爱岗敬业,廉洁奉公;
      4.相互帮助,增进团结,开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误;
      5.密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用;
      6.参加会的组织生活,交纳会费。 
 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭