当前位置: 首页->时事要闻

纪念黄炎培先生诞辰140周年

2018-10-12  来源: 9438

不忘民建先贤志 脚踏实地吾辈行

——纪念黄炎培先生诞辰140周年

作者:民建北京市委   信息来源:民建中央网站  

 

    2018年10月1日是坚定的爱国主义者、著名的政治活动家、中国职业教育的先驱,中国民主建国会的主要创始人和领导人之一黄炎培先生诞辰140周年,民建北京市委撰写此文纪念。他所走过的光辉道路,使我们受到宝贵的教益。他的高尚思想和革命情操是值得我们学习和纪念的。我们对黄炎培先生最好的纪念,是传承,是奋进,是不忘合作初心,继续携手前进。)

 

 

    黄炎培先生出生于1878年,是忠诚的民主战士、杰出的爱国者、著名的政治活动家、我国职业教育的先驱,中国民主建国会的主要创始人和领导人。他一生抱定救国兴邦的理想,把个人命运与祖国的独立、民主、和平、统一和富强紧紧联系在一起,追求真理、坚持奋斗,为争取民主革命的胜利,建立新中国,并为社会主义革命和建设事业,作出了重要贡献。 

  青年时期, 黄炎培先生师从爱国主义教育家蔡元培, 之后创办了川沙小学堂和开群女学。1917年,他在上海发起创立中华职业教育社。抗战胜利后,在中华民族面临两种前途、两种命运抉择的关键时期,黄炎培先生同一批爱国民族工商业者和知识分子,在重庆发起成立民主建国会,从此,中国的政治舞台上又多了一支不可或缺的正义力量。1948年,中共中央发布“五一口号”,黄炎培先生在上海亲自主持召开民建总会常务理监事联席会议, 决议赞成中共“五一口号”, 坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。1949年, 他作为民主建国会的代表参加新政协的筹备工作, 并出席会议,为中华人民共和国的诞生立下了功绩。新中国成立以后,黄炎培先生历任中央人民政府委员、政务院副总理兼轻工业部部长、全国政协副主席和全国人大常委会副委员长等重要领导职务,同时担任民主建国会主任委员、中华职业教育社理事长。 

  今天,我们纪念黄炎培先生,就是要传承他“一切一切为的是中华”的爱国情怀,始终坚守爱国主义的优良传统。青年时期,黄炎培等人为躲避新场党狱,远赴日本。在日本期间,他并未因自己所受到的不公待遇对中国失去希望,而是在劳作之余不忘考察日本的教育及各种社会制度,以备日后为中国所用。只有满怀对国家真挚的爱,才可以让一个国家的“流亡者”倾心为其付出,为其寻找出路,甚至为此牺牲了骨肉至亲的性命。1949年的10月1日,已经71岁的黄炎培先生随毛泽东同志登上天安门城楼,出席开国大典,心情无比激动,之后写下了“归队五星旗下,齐声义勇军歌。新的国名定了,中华人民共和”表达他对新生的中华人民共和国的欣喜、祝福与自豪。黄炎培先生矢志报国、无私奉献,自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,真正做到为人民谋幸福、为民族谋复兴。广大北京民建会员要大力弘扬黄炎培先生的爱国主义情怀,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一当代爱国主义的鲜明主题,积极投身于建设社会主义现代化强国的实践中,努力做新时代的实干家、奋斗者。 

  今天,我们纪念黄炎培先生,就是要传承他“依靠中共,并与中共取得联系”的政治信念,坚定不移跟党走。从当年送别赴法勤工俭学的陈毅到邀请周恩来同志参加“礼拜讲座”,再到后来与毛泽东同志促膝长谈,黄炎培与中国共产党人由陌生到熟悉,由同情到敬佩,由朋友到诤友。在中国面临两种前途和命运的历史关口,在白色恐怖弥漫的上海,黄炎培先生领导下的民建毅然选择了光明的前途——响应“五一口号”,接受中国共产党的领导。1961年10月10日黄炎培先生在《人民日报》上发表了《辛亥革命五十周年追怀孙中山先生七绝句》:“堂堂先觉冠群流,主义无如社会优。解放以来新建设,先生瞑目又何求”,表达了他对接受中国共产党领导,走社会主义道路的无悔初心。中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义的最大优势,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。广大北京民建会员要自觉继承老一辈民建领导人与中共通力合作所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,准确把握民建“五个坚持”和“六个价值理念”的深刻内涵,深化政治交接、提高思想共识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣执行中共中央的决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。 

  今天,我们纪念黄炎培先生,就是要传承他“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”的政治担当,积极履职尽责。1945年在延安,他与毛泽东同志的长谈留下了关于历史周期率的不朽佳话,并成为了民主党派民主监督职能的历史起点。1949年,针对美国国务院发表的《美国与中国的关系》白皮书,他组织民建在《人民日报》上发表了《加强内部团结和警惕,答告美帝好梦做不成》的声明,详细说明了中国的民族资产阶级接受中国共产党领导的必然性,受到毛泽东同志的高度评价,评价其“使民建建立自己的主动性,而这种主动性是一个政党必不可少的”。在其后半生,他也多次与毛泽东、周恩来、习仲勋等中共领导人直言中共和政府的问题,并得到中共领导人的赞许。黄炎培先生敢于提出不同见解,更善于提出建设性意见,不愧为是中国共产党的诤友和挚友。中国特色社会主义已进入新时代,广大北京民建会员要自觉传承黄炎培先生的政治担当,充分发挥民建联系经济界的特色和优势,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和北京全面落实城市总体规划、疏解非首都功能和办好冬奥会、冬残奥会“三件大事”深入调查研究,努力实现市委会在政治协商上发言有分量、参政议政上建言有成果、民主监督上督出实效来,为北京落实“四个中心”定位、提高“四个服务”水平献计出力,切实做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,进一步提升多党合作的制度效能。 

  今天,我们纪念黄炎培先生,就是要传承他“责居人先、利居众后”的优秀品质,加强自我教育和会的自身建设。黄炎培先生曾给子女留下了“事闲勿荒,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方”的家训,教育子女做一个正直、勤恳的人。黄炎培先生爱国利民、追求民主、崇尚真理,不畏强权的言行也是我们全体民建会员的道德楷模与宝贵精神财富,广大北京民建会员要进一步发扬会的“自我教育”传统,积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,始终保持理论上清醒、政治上坚定,不断提高会的思想政治建设水平。要加强各级领导班子建设,按照“十个表率”要求,着力提高班子成员五种能力,切实发挥领导班子的“头雁效应”,为新时代中国特色社会主义参政党建设提供坚实的组织领导基础。

  健儿何惧海中浪,击鼓扬帆正当时。今天,我们对黄炎培先生最好的纪念,是传承,是奋进,是不忘合作初心,继续携手前进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加扎实的工作,不断开创北京民建各项工作的新局面,为坚持好、发展好、完善好我国的新型政党制度,为谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出新的更大的贡献!

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭