当前位置: 首页->文化长廊->文学作品

陈毅元帅与黄炎培先生的诗酒情

2018-10-12  来源: 9458

 

陈毅元帅与黄炎培先生的诗酒情

作者:丁亮春   信息来源: 民建中央网站

 

 

    “一柱天南百战身,将军本色是诗人。”在党的军事斗争舞台和新中国外交舞台上,陈毅都曾留下过光辉的身影。陈毅是身经百战的元帅,是挥洒自如的外交家,同时也是热血激情的诗人。 
  陈毅元帅喜诗、好酒,性情奔放,与著名的民主人士黄炎培曾以诗论酒,留下了一段有趣的交往故事。 
  那是红军长征期间,国民党反动派一方面加紧军事上的围追堵截,一方面大肆进行舆论上的造谣诬蔑,谣传共产党人在途经贵州茅台镇时,纵容官兵在著名的茅台酒池里洗脚。 
  然而,民主人士黄炎培对此谣传却不以为然,为此,他特意作了一首七绝《茅台》: 
  喧传有客过茅台,酿酒池中洗脚来。 
  是真是假我不管,天寒且饮两三杯。 
  后来,这首诗流传到了延安。 
  中共的领导人在读了这首诗后都颇感欣慰。性情激昂的诗人元帅陈毅更是非常感动,将从未谋面的黄炎培引为知己。 
  1945年7月,黄炎培等六位国民参议员赴延安访问。到延安的第二天,得知消息的陈毅就专程前来看望。一见面,陈毅就说:我们二十五年不见了!黄炎培愕然:我们是第一次见面啊!陈毅说:1919年我去法国勤工俭学,在上海交通大学操场开欢送会,你代表江苏省教育会演讲,演讲共三人,另二位为蔡廷斡和朱少屏,还记得吗?黄炎培大悟,连说“好记性,好记性”。 
  隔日,毛泽东宴请黄炎培,桌上摆着茅台酒,周恩来、陈毅作陪。席间,陈毅提议饮酒联句,大家赞同。毛泽东率先作曰: 
  赤水河畔清泉水,周恩来续道:琼浆玉液酒之最。黄炎培接句:天涯此时共举杯,陈毅举杯一饮而尽,收句曰:惟有茅台喜相随。吟罢,众人不禁相视抚掌大笑。1952年冬,黄炎培到南方视察。途经南京时,陈毅特地以茅台酒宴来欢迎他。席间,陈毅又提到了那首《茅台》诗,并感慨曰:“当年在延安,读任之先生《茅台》一诗时,十分感动。在那个艰难的年代,能为共产党说话的,空谷足音,能有几人!” 
  陈毅即席步原韵和诗二首,以答谢黄炎培。其一曰: 
  金陵重逢饮茅台,万里长征洗脚来;深谢诗笔传韵事,需在江南饮一杯!黄炎培听了也很感动,端起茅台酒,紧紧握着陈毅的手,当场亦和诗一首: 
  万人血泪雨花台,沦海桑田客去来;消灭江山龙虎气,为人服务共一杯!一个是元帅诗人,一个是民主人士,以文会友,以诗传情,共同谱写了一曲统战佳话。  

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭