当前位置: 首页->支部活动

迢迢扶贫路 拳拳民建情

2019-07-09  来源: 9447

迢迢扶贫路 拳拳民建情

  ——民建遵义市委赴正安镇团结村开展帮扶及调研工作 

    

  助力正安县贫困村脱贫攻坚工作是民建遵义市委九支部2019年度社会服务工作的重中之重,也是贯彻落实全市“汇集统战力量助力正安脱贫攻坚”暨“千企帮千村”精准扶贫行动现场推进会精神的必然要求7月7日,民建遵义市委副主委徐万进领九支部一行赴对口帮扶点——正安县瑞溪镇团结村开展主题为“脱贫帮扶不忘初心,携手团结奉献爱心”的帮扶工作,并对该村“组组通”公路建设情况进行调研。 

  团结村位于正安县瑞溪镇西南,山高路险,帮扶组一行不畏艰险,驱车近3个小时到达村委会所在地,与村支两委就帮扶工作进行了座谈 

  座谈会上,帮扶小组与团结村村委会成员进行了详细交流。在全面了解团结村的基本情况后,认为团结村目前亟待解决的问题有:生产条件差,缺乏致富带头人;人工成本高,空巢老人和留守儿童多;疾病致贫;最重要的是产品缺乏外销渠道。针对这种情况,徐万进和九支部支部李显彬等人提出了因地制宜、具有针对性的具体帮扶措施。医疗扶贫——开展送医、送药活动,改善村民的卫生习惯,预防和减少因病致贫的情况;教育扶贫——通过各种渠道,为家庭贫困的学生解决部分学习费用;产业扶贫——发展种植、养殖业,帮助销售种植养殖成品。 

  座谈结束后,徐万进一行实地考察了该村“组组通”公路建设情况。团结村2018年实施公路建设:村村通2.7公路,组组通3.3公路。“组组通”公路建设,极大地改善了当地村民出行情况,给村民们的生活以及农产品运输带来便利,为助推当地脱贫起到了积极作用。但“组组通”公路建设完成后,也存在着养护困难的问题,主要是缺乏养护资金来源,没有配备专门的养护人员。

  活动中,帮扶在村委会成员的陪同下前往何志勤等14户贫困家庭,为他们送上了大米、食用油等生活物资和慰问金,鼓励他们在党和政府的领导、扶持,以及社会各界的帮助下,通过自身的努力,早日脱贫解困。 

    

  (民建遵义市委九支部  宋定宇) 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭