当前位置: 首页->最新动态

民建遵义市委开展营商环境专题调研活动

2019-05-21  来源: 9373

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“营造稳定公平透明的营商环境、加快建设开放型经济新体制”精神,为把遵义市建设成为政策高低、投资洼地,激发民营经济活力贡献民建力量,根据2019年度调研工作计划,5月20日,民建遵义市委针对“遵义市营商环境建设情况”开展了系列调研活动。 

  遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远,专职副主委陈俊英、副主委王云参加相关活动。 

  上午,民建遵义市委召开“营商环境建设”会员企业座谈会。座谈会上,参会的民建会员企业家们坚持问题导向,围绕自身企业在生产经营过程中面临的具体问题和建议意见充分发表建议意见,就规划许可、用地手续、人力资源、政策制定、招投标管理、企业融资、国家优惠政策落地等方面反映问题。会上,调研课题负责人王云不时提问和插话,与会员们交流互动,对部分问题从国家法律和政策层面主动解释回应。 

  下午,民建遵义市委组织界别政协委员赴遵义市营商环境建设局调研座谈,进一步深入了解遵义市营商环境现状,以及市委市政府优化营商环境的下一步政策举措。座谈中,陈俊英向营商环境建设局反馈了民建会员企业在生产经营过程中的困难和问题,王云提出了加强信息化建设、提升政府工作者服务的意识和心态、办事流程的再造、增强窗口工作人员的担当精神和业务水平等建议意见;与会的民建界别政协委员也充分发表了各自建议意见。

 

  遵义市营商环境建设局局长缪光宇从机构的设立、服务平台的建设、遵义市政务服务大提升行动三个方面介绍了遵义市营商环境建设局近期的工作,从在遵企业经营成本高、工程项目审批时限长、合同执行成本的办理和破产成本高、各职能部门之间的协调对接和配合不够、事中事后的管理服务有差距、跨部门的协作有待提高、各单位政务服务的基础设施较弱、营商环境建设局人员力量薄弱等方面介绍了存在的问题,并对政协委员们提出的问题给予了正面回应。 

  胡小远谈到,遵义市在新一轮机构改革中组建成立遵义市营商环境建设局,这在贵州省是首创;市里还将成立以书记为组长的营商环境建设工作领导小组,充分说明了市委市政府对营商环境建设工作的重视。遵义市营商环境建设局成立3个月以来,全局干部职工主动作为,勇于担当,工作稳步有序推进,并得到市长两次签批,取得了显著的工作成效。他建议市营商环境建设局进一步汲取来自一线、基层的声音,督促推动相关职能部门把国家一系列利好政策执行到位、落实到位;同时坚持问题导向、需求导向,解决企业缺什么、担心什么、需要什么的问题。重点在政府诚信体系建设、体制机制的建立健全方面下功夫,达到建设公平公正、公开透明、办事不求人的营商环境的最终目的。 

  据了解,民建遵义市委营商环境建设课题组下一步还将赴园区、企业深入走访调研,收集企业一手信息,提出质量高、有价值的建议意见,为遵义打造“一地一市”作出民建贡献。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭