当前位置: 首页->最新动态

民建遵义市委提案获省领导重点督办

2019-07-05  来源: 9373

 

  今年全省“两会”期间,由民建遵义市委提交提案《关于做大做强做优贵州辣椒产业的建议》(第1074号)获得民建贵州省委作为集体提案向省政协十二届二次会议提交。贵州省政协提案委员会收到提案后,经审查同意立案作为重点督办提案,并交付省农业农村厅主办,遵义市政府、省交通运输厅会办。 

  省农业农村厅接到提案后,成立了重点提案办理小组。并于近日赴遵义市开展座谈调研。座谈会上,提案执笔人、民建遵义市委副主委王云介绍了提案的有关内容。他说,贵州辣椒生产规模全国第一,国家地理标志保护农产品“遵义朝天椒”品质优异,“遵义虾子辣椒”品牌驰名中外但仍存在连片种植面积小、育秧工作滞后、本地优质品种产量不高等问题并提出重点安排、重点部署、重点投资、重点扶持贵州辣椒产业,发展类期货产品市场,加大科技投入,大力保护遵义虾子辣椒等本土辣椒品牌、扶持本地优质品种等建议。 

  在现场办理时,办理组先后实地考察了省农科院辣椒研究所蒲新区辣椒试种基地、贵三红食品有限公司、虾子中国辣椒城,了解了我省辣椒品种选育、种植、加工、销售等情况。经现场办理,民建界提案委员的代表对提案办理情况表示满意。 

  今年以来,省委省政府将辣椒作为深入推进农村产业革命的12个重点产业之一来抓,成立了辣椒产业发展领导小组,由省领导领衔,实行专班化推进。辣椒产业发展工作专班设在省农业农村厅。制定了《贵州省农村产业革命辣椒产业发展推进方案(2019-2020年)》和《贵州省2019年辣椒产业发展实施方案》。方案明确,全力推进辣椒品种、种植、加工、流通、市场、品牌等全产业链向规模化、集群化、高端化、国际化发展,实现从辣椒大省向辣椒强省的跨越发展。规划到2021年,全省建成辣椒规模化、标准化基地150万亩,实现种植产值230亿元,交易额突破800亿元。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭